首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 全国 软件下载

创新

创新 概念 创业 公司

科技特派员春节值班记

来源:科技日报 发布时间:2019-02-13
摘要:科技特派员春节值班记

  从马中家芹菜温棚出来的时候,马光杰已记不清这是自己春节期间上门指导的第几个农户了。

  从除夕到大年初七,这位53岁的汉子每天都跑东跑西,甚至没有时间好好抱抱刚满周岁的小外孙。

  乡亲们认可他,不仅仅因为他是银川市贺兰县立岗镇兰星村支部书记、宁夏回族自治区第十二届人大代表,更重要的是他的另外两个身份——村里唯一的科技特派员和果蔬专业合作社理事长。

  是的,已经开春,家家户户抢着育苗,时间不等人。

  2012年,回乡创业的马光杰成立了果蔬专业合作社,流转兰星村2800亩土地,专职种植小麦、水稻、蔬菜等。

  马光杰种地,和一般农民不一样,他喜欢研究新品种和新技术的引进与试验推广,还多次聘请专家上门给乡亲们指导。有了科技的支撑,基地农作物的质量及产量大大提高。

  看他把合作社搞得有声有色,贺兰县科技局聘他为科技特派员,从此他的干劲更足了。

  “我当科特派,不完全是技术指导,更有市场指导。啥季节种啥,啥时候开始种,我心里必须有一本账。”值得称道的是,马光杰对新品种都是试种成功后再推广,这让乡亲们很安心。

  在马光杰的努力下,兰星村零散的传统种植模式得到了很大改变,周边村镇合作社和农户的种植结构也被辐射带动。种地的乡亲得了实惠不说,土地被流转的农民及外来移民也有了更多就业岗位,年收入明显增加。

  在宁夏,像马光杰这样的创业科技特派员人数稳定在3360人,法人科技特派员达到了1500家。

  截至目前,他们服务农户30万户,引进推广先进适用技术成果2638项,带动9万人就业,促进18万农户增收,让科技更多更好地走进了农村,让农民尝到了实实在在的甜头。

  以马中为例。他在马光杰指导下种的这棚芹菜,打好时间差后5月份就能提前上市,年纯利润可达1.8万元,成本只有2000元。

  2002年9月,宁夏以体制机制创新为突破口,启动实施科技特派员创业行动,通过完善政策扶持机制、选人用人机制、利益导向机制、项目带动机制、金融跟进机制,引导广大科技人员和社会各类人才扎根农村开展科技创业服务。

  经过17年的探索与实践,全区现代农业发展获得有力推进。科技部两次在宁夏举行现场会,28个省市自治区考察团前来观摩交流,“宁夏模式”在全国得以推广。

  送科技就是送富裕。农户获得了真金白银的收益,打心眼儿里信赖科技,科技特派员的自身水平也得到了提升。

  在创业过程中,马光杰本人获得“最美劳动者”“致富带头人”“创业之星”等多项殊荣,他的合作社也被评定为国家级蔬菜标准园,自治区、银川市“五优蔬菜基地”,科普示范基地,农业科技示范园区。

  未来,宁夏科技厅将优化队伍结构,推进科技特派员分类考核、动态管理,提升队伍整体素质和创业服务能力。

  马光杰的梦想则是帮助政府打造新型职业农民队伍。

  接下来,他打算推广一种名叫“阳光玫瑰”的葡萄新品种,它有着阳光的颜色和玫瑰的味道,市场价每公斤能卖到100元。目前他自己已经试种成功,天气回暖就带着乡亲们开始种植。

  一道带着泥土香气的阳光,正弥散开来。

(责任编辑:王蔚)

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 全国 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16