首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

创新

创新 概念 创业 公司

钱立志:为祖国铸造信息化战神利剑

来源:科技日报 发布时间:2019-01-08
摘要:钱立志:为祖国铸造信息化战神利剑

  38年前,解放军炮兵技术学院(陆军炮兵防空兵学院本部前身)迎来了一位17岁的年轻人。他叫钱立志,正如他的名字一样,立志从军报国成了他坚定而美好的青春选择。从那时起,钱立志便将军旅生涯、科研人生与祖国紧紧地联系在一起,在我军信息化弹药领域谱写了“战争之神”的时代新篇。

  就在前不久,已成为陆军炮兵防空兵学院导弹工程教研室主任、博士生导师的钱立志教授当选为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。

  他感慨道:“今年即将迎来新中国成立70周年,作为一名奋战在科研战线上的中国军人,更须谨记‘天下虽安,忘战必危’。捍卫和平,更需把创新思想和创新技术融入信息化弹药的研发中去,打造制胜信息化战场的战神利剑!”

  今天的创新是为了打赢明天的战争。

  结束4年的军校生活,钱立志以全优学员身份,留校当了一名教员。然而,每年毕业综合演练,看着划过天际的弹道,钱立志脑海里都会生出一个问号:传统上决定炮兵射击诸元需要3分钟,能否适应以快吃慢的现代战场?

  一个问号引来一场技术变革。最终,钱立志担任技术总指挥的炮兵快反系统,将决定射击诸元时间缩短到40秒。

  系统虽然大大缩短了火力反应时间,但前提是迅速准确获取目标信息。“必须对传统侦察手段进行信息化改造!”钱立志一脚踏上了探索全新侦察手段的征程。

  时代的进步让机遇垂青有准备的头脑。

  1992年9月,上级赋予学院无人机运用工程本科教育培训任务,钱立志主动请缨。短短两年时间,钱立志和同事们创建形成了我国第一个较为完整的无人机本科专业教学体系和作战使用体系,成功完成了我军历史上第一次用无人机进行的炮兵实弹校正射击,一举实现了我军炮兵从“人工侦察”向“信息侦察”的历史性转变。

  无人机虽然先进,但造价高昂、操作复杂,突防能力在当时还不尽如人意。而炮弹造价低、体积小、射速快,世界上还没有办法有效拦截。如果能给弹头装上摄像头,不就可以进行空中侦察了吗?

  2001年7月,钱立志牵头研发的我国第一枚特种侦察弹成功发射,标志着我军诞生了历史上第一枚拥有完全自主知识产权的信息化弹药,“战争之神”首次有了“千里眼”。

  随后,钱立志又把该系统运用于迫击炮、火箭炮等多类炮种上,形成了弹种型号的系列化。我军炮兵侦察实现了从“被动接收”到“自主获取”的革命性跨越。如今,特种侦察弹已成功运用于各军兵种的训练中,为未来战争提供了一种全新的战场图像信息获取源。

  最快速度发现目标、最大力度毁伤目标、最大程度保护部队,基于这一实战构想,钱立志又创造性提出了“非精确瞄准式精确打击”作战理念,主持研发的“自寻的单兵火箭”“小型自寻的无人机载炸弹”“舰载炮自寻的炮弹”,不仅给炮弹装上了眼睛,还安上了大脑,炮弹能够自动从容地精确寻找和打击目标,误差也缩小到了10米。

  “没有国家和军队的进步,就没有军事科研工作的进步。而军事科研的进步,又反哺着战斗力的提升。能赶上祖国和军队高速发展的好时机,我深感幸运。可以想见,随着科研创新的持续深入,‘战争之神’仍将是守卫祖国安定的重要力量。”钱立志说。

(责任编辑:王蔚)

最火资讯

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16