首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

概念

创新 概念 创业 公司

海南: 便捷交通打造“环岛三小时生活圈”

来源:科技日报 发布时间:2019-02-11
摘要:海南: 便捷交通打造“环岛三小时生活圈”

  一条银龙,环岛疾驰,穿梭南北,海南变“小”了——全长653公里的海南环岛高铁,动车环岛一周最快时间为3小时10分钟。

  “西环高铁的开通让偏僻的白马井进入了海口1小时交通圈,现在,我们很方便就能享受到省会海口优质的医疗、商业、娱乐等资源,提高了白马井到周边市县旅游和商业交流频率,加快了白马井发展。”海南西部城市儋州市白马井镇的林诗钦说。

  迅捷的中国高铁,将3.2万平方公里的海南岛,压缩成处于“3小时交通圈”内的一个大城市,直接覆盖了海南12个市县和全省900万人口中的87.3%。

  党的十八届三中全会以来,海南“放管服”改革持续加力、改革出实招,不断深化交通运输供给侧结构性改革,重大交通基础设施项目建设频频发力,交通基础设施网络布局日趋完善,有力地支撑引领经济社会发展。

  海南全岛提前进入“3小时交通圈”

  重山叠嶂拦不住,穿山越岭现通途。2018年9月,有“云端上最美高速”美誉的琼中至乐东高速公路建成通车。这是海南第一条真正横跨崇山峻岭的山区高速公路,其建成大大加速海南中部和西部山区的发展。

  2014年以来,海南出台《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见》,按照统筹布局、适度超前的原则,科学构筑交通、水、电、气和信息五大网络,将基础设施向乡镇延伸。

  除了环岛高铁,目前海南岛已经建成了以环岛高速和中线高速公路为主骨架,“三纵四横”国省道为主干线,贯通东西南北、辐射全岛的公路网络,全岛公路通车总里程达3.5万公里,公路网密度103.3公里/百平方公里。

  海南省交通运输厅厅长林东说,预计至2020年,“田”字型高速公路将全部建成通车,全省将实现“县县通高速”目标。

  环岛铁路、环岛高速公路,再经由陆续建成的琼乐高速公路、万洋高速公路、博鳌通道等高速路、连接路间接覆盖,在“县县通高速”战略目标的推动下,越织越密的公路网和铁路串连,实际上海南全岛已提前进入“3小时交通圈”。

  这五年来,海南交通网建设正一步步改变当地人们的生活,推动着城镇发展。“这几年来,因为交通越来越便捷的关系,白马井镇的兰城村、藤根村乡村振兴计划进展很快。学兰村土糖等特色农产品远销各地;藤根村特色民俗文化也吸引了许多远道而来的游客。”林诗钦说。

  打造升级版“内通外联”交通圈

  “海南道路交通正从‘有没有’向‘好不好’方向提升发展。”林东说,“海南正在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,离不开交通‘先行铺路’,海南将围绕推动交通运输高质量发展这个主题,抓住深化交通运输供给侧结构性改革这条主线,加快构建内通外联的岛屿型综合交通基础设施网络。”

  按照部署,海南以制度创新为核心,大力推进海南综合交通运输体系建设,做好海南交通全面深化改革开放的顶层设计,谋划推进建设一批重大交通基础设施项目,在海南自由贸易试验区建设中充分发挥好交通先行的作用。

  前不久,谋划多年的环岛旅游公路《环岛旅游公路线位和驿站选址规划》评审通过,确认2019年上半年开工建设。这个消息再次给当地百姓带来满满期待。

  根据规划,海南将按照“生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路”的理念,谋划1000多公里环岛旅游公路建设。

  除了景色优美,环岛旅游公路还将很有“智慧”。基于5G技术、GPS定位、大数据、物联网等科技手段,将建成无人驾驶、无极充电、智能管理、实时监控的现代化智慧公路。

  “过去五年,海南省加快基础设施建设,通过纵横交错的公路网和铁路串连,不断提升百姓的幸福感与获得感,谱写了海南交通发展新篇章,打下了良好的基础,在打造智慧岛、全球消费中心、生态文明示范区等方面将起到积极作用。”海南大学经济与管理学院副院长刘家诚说。

(责任编辑:王蔚)

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16