首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 全国 软件下载

北京

北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆

朝阳启动社区成长伙伴计划引入四队破解社区治理难题

来源:人民网-北京频道 原创稿 发布时间:2019-07-11
摘要:人民网北京7月11日电(记者高星)小区遇到“疑难杂症”难以解决怎么办?朝阳区通过引入理论专家、实践专家、专业组织、社区协调指导员到社区“报到”为社区治理“把脉开方”、出谋划策。目前朝阳区已经为50个样

朝阳启动社区成长伙伴计划引入四队破解社区治理难题

人民网北京7月11日电(记者 高星)小区遇到“疑难杂症”难以解决怎么办?朝阳区通过引入理论专家、实践专家、专业组织、社区协调指导员到社区“报到”为社区治理“把脉开方”、出谋划策。目前朝阳区已经为50个样本小区找到了“成长伙伴”,这些小区将得到面对面的专业指导,共同研究综合解决方案,提升社区治理能力和服务水平。该计划明年有望继续在朝阳区全区进行推广。

“老旧小区物业服务管理不到位,如何提升物业管理水准?”“社区居民捏合不到一块儿,有啥好办法?”7月11日下午,在朝阳区举办的“社区成长伙伴计划”项目启动仪式上,来自朝阳区相关街乡的社区居干纷纷向中国社会科学院副研究员朱涛抛出社区治理的各种“疑难杂症”。

“这些问题可以通过楼院议事厅与社区社会组织培育等项目来循序渐进解决。”朱涛随即就各类问题逐一做了详细解答。朱涛是“社区成长伙伴计划理论专家团队” 特聘成员之一。在当天的活动中,与朱涛一样来自国家和北京市高等院校的许多专家教授在现场为社区工作问诊把脉献“良方”。

朝阳启动社区成长伙伴计划引入四队破解社区治理难题

那么什么是“社区成长伙伴计划”呢?记者了解到,“社区成长伙伴计划”就是指通过引入专业团队一对一、多对一对帮助社区进行难题会诊,为社区出谋划策,带动社区共同研究综合解决方案,在面对面指导中,提升社区治理能力和服务水平。记者在采访中得知,这个专业团队由“四队”构成,即由朝阳区委社会工委区民政局选聘的业内专家组成的“理论专家团队”,由优秀社区书记、主任组成的“实践专家团队”,参与社区项目策划、设计、实施的“社会专业团队”以及由街乡选派的科级及以上干部负责相关事务的“社区协调指导员团队”。

“‘社区伙伴成长计划’是对‘街乡吹哨、部门报到’和基层建设年的深化和延展,共分为探索启动阶段、提质拓面阶段和巩固深化阶段,为期三年。”朝阳区委社会工委区民政局相关负责人告诉记者。前期,朝阳区在全区范围内按照“三类两级”标准摸排确定了50个样本小区,“三类”即商品房小区、老旧小区、保障房小区,“两级”即潜力社区、提升社区,二者比例为2:3。

朝阳区根据实际情况成立了“1+6+N”工作组,成立1个成长创新中心,负责社区成长伙伴计划及各工作组整体统筹协调,运行服务。组建6个工作组,每组中包含“四队”中的专业成员,即2名理论专家、3名实践专家、1-2家社会组织、1名社区协调指导员,对50个样本社区进行全面帮扶,指导社区探索实践,达到探索一系列工作方法,破解一批难点问题,培育一批精品社区,最终实现社区治理能力和治理水平的全面提升。另外,数量不固定的专项工作组将根据实际需要,开展专项业务指导,攻坚重点难点工作。“社区成长伙伴计划”明年有望继续在全区进行推广。

“我们小区就是一个典型的老小区,在小区治理方面,我们也下过不少功夫,虽然小区各方面都有提升,但是依然存在着物业管理水平不足等问题,成为了我们社区居干的“心病”。这下好了,我们社区成为了全区,‘社区成长伙伴计划’的试点之一,今后我们将依托‘四队’专家团队的专业知识和优势资源为我们社区治理提供帮助和支持,共同研究破解老旧小区治理难题,全面提升社区治理水平。”来自望京街道南湖西里小区的社区居干说。

“组建社区成长伙伴团队,有助于让理论专家更接地气,让优秀社区品牌更具复制性和推广性。‘社区成长伙伴计划’的目标,是推动社区系统化的构建、体系化的发展、多层次的动员、多主体的参与、本地化的转化。” 朝阳区委社会工委区民政局相关负责人同时介绍。

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 全国 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备17150872号