首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 全国 软件下载

国际

国际 国内 社会 娱乐

全球热点:北美遭遇极寒天气 全球变暖仍是进行时

来源:新华网 发布时间:2019-01-30
摘要:(全球热点)北美遭遇极寒天气 全球变暖仍是进行时

  新华社北京1月30日电 (全球热点)北美遭遇极寒天气 全球变暖仍是进行时

  新华社记者

  近日,美国许多地区遭遇极寒天气,进而引发一波关于让全球变暖“回来”的热议。

  分析人士指出,美国近期遭遇寒潮仅仅是一个国家部分地区短期内的天气情况,不代表全球气候大环境。从全球范围看,气候变暖仍在继续,且深深危害全球环境。携手应对全球变暖不论在过去、现在还是将来,都应是人类共识。

  【新闻事实】

  28日,一场寒流为美国中西部以及东北部各州带来了大幅降温和降雪。根据美国气象部门检测,在中西部明尼苏达州和南北达科塔州等部分地区达到零下45摄氏度,而在29日和31日之间,芝加哥可能遭遇零下44摄氏度的低温,甚至有可能在30日打破有史以来最低温纪录。

  气象学家布莱恩·赫利说,在这样的低温下,普通人在户外停留数分钟甚至数秒钟就会被冻伤或者失温,甚至面临生命危险。

  在极端天气影响下,美国中西部许多地区学校停课,全国2300次航班取消,11800次航班因天气原因延误。

  此次寒潮还在网络上引发了一波关于让全球变暖“回来”的热议,迫使许多机构再次重申局部天气不等于全球气候的道理。

  【深度分析】

  美国国家海洋和大气管理局解释了美国这一波寒潮天气的原因:位于北极上空的“极地涡旋”近来不稳定,导致通常聚集在北极上空的冷空气南下,侵入美国上空,带来了寒潮。美国国家海洋和大气管理局说:“这也不是什么新鲜事儿,过去在北半球冬季常发生。”

  由于全球大气运动的复杂性,此次“极地涡旋”不稳定的原因目前难以追溯。不过全球科学界倒是有一个共识,随着全球日益变暖,原有的气候模式被打破,极端天气事件可能更频繁出现。

  分析人士指出,从全球范围看,全球变暖仍是大趋势,未来仍会对人类社会造成很大危害。携手应对全球变暖不论在过去、现在还是将来,都应是人类共识。

  【即时评论】

  一时一地遭遇寒潮便喊出要全球变暖“回来”,无异于一个人偶感风寒怕冷,却不顾正是炎炎夏日,对整个屋子的人说要把空调开成热风。

  其实只要本着科学的态度,就能看到全球变暖不仅正在发生,而且已在全球许多地方造成危害,如海平面上升淹没沿海地区,洪涝、干旱等极端天气事件频发。即便是特朗普政府去年11月发布的《国家气候评估》报告,也承认气候变化正在给美国的农业、能源、土地、水资源和民众健康等多个方面带来损害。

  全球变暖需要全球携手应对。正如联合国秘书长古特雷斯去年12月在波兰卡托维兹气候变化大会上所说,要避免出现全球性的气候混乱,“我们有集体责任”。

  【背景链接】

  欧盟“哥白尼气候变化服务项目”1月发布的数据显示,过去5年全球平均气温比工业化之前水平已经高出1.1摄氏度。

  世界气象组织去年11月底发布《气候状况声明》指出,全球变暖趋势仍在继续,有记录以来20个最热年份都出现在过去22年,其中最近4年占据排行榜前4位。

  全球气候持续变暖导致极端天气事件增多,并造成大量人员伤亡和财产损失。2018年8月,印度西南部遭遇了该国20世纪20年代以来最严重的洪灾,造成140多万人流离失所,受影响人口超过540万;欧洲大部分地区2018年春末和夏季则经历了异常高温和干旱;北极圈以北的高温及持续时间都创下纪录。(记者:黄堃、刘阳;编辑:刘学、鲁豫)

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 全国 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备17150872号