首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 全国 软件下载

社会

国际 国内 社会 娱乐

无锡摄影爱好者走进闲置老厂房自送“新年礼”

来源:中国新闻网 发布时间:2019-02-11
摘要:(记者 孙权)2月11日,正月初七。据悉,作为无锡地区规模最大的摄影棚拍基地,包园四方摄影工厂还得到了当地摄影家协会和高等院校的关注。

  (新春走基层)无锡摄影爱好者走进闲置老厂房自送“新年礼”

  中新网无锡2月11日电 (记者 孙权)2月11日,正月初七。一大早,地处无锡市惠山区洛社镇的一处闲置老厂房内就热闹了起来:9个专业摄影棚的设备和灯光依次调试,负责道具、化妆、服装等配套的工作人员也准备就绪,开始迎接新年开工“第一拍”。

时下大热的古装场景也在其中。 孙权 摄 时下大热的古装场景也在其中。 孙权 摄

  当天,无锡市区的几位摄影爱好者相约来到这里,为自己送上一份特别的“新年礼”——棚拍。

此前,无锡市摄影家协会就曾组织会员来此拍摄。 孙权 摄 此前,无锡市摄影家协会就曾组织会员来此拍摄。 孙权 摄

  上述闲置老厂房,现在有一个“洋气”的名字——包园四方摄影工厂。这个用时3年、耗资2000万元人民币打造的“摄影综合体”,目前可提供摄影棚共享、场景定制、后期制作、技术培训等服务。

图为包园四方摄影工厂,它的前身是一处闲置的老厂房。 包健 摄 图为包园四方摄影工厂,它的前身是一处闲置的老厂房。 包健 摄

  其中,影棚共享是指将专业的摄影棚“平民化”:摄影爱好者只要支付少许费用,就能享受专业的设备、灯光服务。在工作人员的配合下,摄影爱好者还可以自己拍出“影楼效果”的照片。

走进包园四方摄影工厂,尽是浓浓的工业风。 包健 摄 走进包园四方摄影工厂,尽是浓浓的工业风。 包健 摄

  “我们几个老兄弟平时就喜欢拍拍照,外面的风景也拍厌了,全国(景区)基本都去过,就想换换场景来创作。”摄影爱好者张平称,自己前年从单位退休后,就约着几个志同道合的好友一起,走南闯北的拍照、长知识。“毕竟不是专业的,以前在单位都是拍着玩,越拍越‘迷’,如今机器、设备这些硬件都升级了,就想着把自个的‘软实力’也升级一下,这是此行的重要‘目标’。”

  与张平一同来包园四方摄影工厂棚拍的摄影爱好者王淼是一所小学的退休老师,这次来棚拍,她是“牵线人”。“年纪越大越爱拍照,这倒不是假话。不过,真要去拍的时候,就会发现可供选择的场景太少,景区人太多、影楼棚拍太局促、国外旅拍又太浪费……”

  王淼说,组织这次拍摄,算是在新年里送给自己的“礼物”;张平则认为,新年里拍个照,学学技术,几个朋友一起交流交流就挺好,总比在家打麻将来的实在。

新年开工第一天,众多摄影爱好者相约此间进行拍摄。 包健 摄 新年开工第一天,众多摄影爱好者相约此间进行拍摄。 包健 摄

  “9个专业影棚涵盖了民宿风貌、特效水景、影视沙龙、二次元等多个场景,‘摄影小白’们来到这里,通过摄影助理的帮助,除了能拍出好的照片外,还能在较短时间里实现技术水平的提升。”在包园四方摄影工厂负责人包健的指引下,记者也走进了这个6500多平方米的“摄影综合体”,一睹其“真容”。

  记者在这个摄影工厂的“L型”走廊中看到,墙壁上挂满了各种类型的样片,每一张样片的右下角,都详细地标注着拍摄时的光圈、快门、白平衡等参数。包健介绍,这是为了让看片子的人能一眼看明白,相机参数要调试到什么程度才能拍出类似效果的照片。

图为摄影师和摄影爱好者们在此“共享摄影棚”进行拍摄。 包健 摄 图为摄影师和摄影爱好者们在此“共享摄影棚”进行拍摄。 包健 摄

  “最早我是做实体产业的,后来产业转型升级之后,产品向高端化、高效化转变,这样一来厂房就空了出来,当时我们也在想做点什么比较好,反复思考之后,我们的团队觉得‘进军’文化产业是一个好思路。”谈及打造这个“摄影综合体”的初衷,包健直言,当初选择进军“摄影界”,一是出于情怀,二是觉得无锡地区单反相机保有量多,客户群庞大。

  包健称,以无锡为例,过去的5年中,当地线下销售的单反相机数量已达5万多台。“加上线上购买的,这个数字估计有7万的样子。”包健开玩笑地说,都说单反是中国大爷“最后的倔强”,那他开设这样一个“摄影综合体”,也可以说是让这些大爷们的倔强有了“栖身之地”。

  据悉,作为无锡地区规模最大的摄影棚拍基地,包园四方摄影工厂还得到了当地摄影家协会和高等院校的关注。去年9月1日,无锡市摄影家协会就将“实训基地”落地于此,并商议定期组织摄影“大咖”来此现场示范,“手把手”教市民如何拍摄大片。(完)

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 全国 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16