首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 全国 软件下载

股票

股票 港股 黄金 保险

湖南5年城乡环境基础设施累计完成投资逾1200亿元

来源:中国新闻网 发布时间:2019-04-08
摘要:截至目前,该项目已累计焚烧处理生活垃圾240余万吨,垃圾渗滤液、生产污水、生活污水等各类污水全部实现厂内自行处理,循环回用。

  中新网长沙4月8日电(向一鹏)县以上城市新建公共供水厂29座、新增日供水能力113万吨,相比2013年(下同)增长9.8%;新建生活垃圾无害化处理设施12座、新增垃圾日处理能力1.7万吨,增长54%;新建城镇燃气管网1.25万公里,增长93%……5年来,湖南城乡环境基础设施水平大幅提升,为每年新增百万城镇人口提供了基础保障,有力支撑了新型城镇化发展。

  8日在长沙召开的湖南省推进城乡环境基础设施建设现场会透露,该省5年来城乡环境基础设施累计完成投资1205亿元,年均增长16%,实施了800多个重点项目,供水、供气、污水和垃圾处理等行业加快走向市场化、产业化,逐步构建起了较为完整的产业链条。

  长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目位于望城区桥驿镇,是该市第一座生活垃圾焚烧发电厂,项目由浦湘生物能源股份有限公司投资建设和运营。据该项目相关负责人介绍,项目占地面积约450亩,年处理生活垃圾约180万吨,年发电量5.18亿度,项目包括垃圾焚烧系统、烟气净化系统、余热发电系统、污水处理系统等。截至目前,该项目已累计焚烧处理生活垃圾240余万吨,垃圾渗滤液、生产污水、生活污水等各类污水全部实现厂内自行处理,循环回用。

  而这只是湖南推进城乡环境基础设施建设的一个缩影。据介绍,相比2013年,湖南县以上城市供水管网漏损降低了3.6个百分点,1400万人口用上了安全清洁的天然气,污水处理率提高了7.5个百分点,有效改善了人居环境。该省黑臭水体治理提前完成国家下达的任务,284条脏河、臭水实现华丽转身,长沙圭塘河、常德穿紫河等一批整治项目的实施,提升了城市品质。

  然而,湖南城乡环境基础设施建设仍存在一些短板,主要体现在设施建设不充分、城乡发展不平衡、建设管理不系统,如乡镇污水处理设施覆盖率偏低、一些县市污水处理厂污泥处置不达标、投融资渠道不畅通等问题。

  “今后一段时间,湖南要抓好实施安全供水、气化湖南、污水治理、垃圾治理、黑臭水体整治、智慧建设增效等六大工程,建立城乡环境基础设施建设项目库、路线图和时间表。”湖南省人民政府副省长陈文浩表示,将大力推进城乡环境基础设施建设,为打赢污染防治攻坚战、推动高质量发展创造条件。(完)

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 全国 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备17150872号