首页 新闻 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

创新

创新 概念 创业 公司

菁蓉镇 互联网时代小镇

来源:人民日报海外版 发布时间:2017-11-07
摘要:菁蓉镇 互联网时代小镇

菁蓉镇 互联网时代小镇

  货运网上交易平台——嗒嗒配货

菁蓉镇 互联网时代小镇

  无人机创新平台

  菁蓉镇被年轻的创业人称为“创客天堂”,从大数据到无人机,各种模式的互联网企业纷纷入驻。这个位于中国西南成都的互联网小镇靠什么吸引创业青年络绎而来?

  菁蓉镇的芙蓉花儿红,红得好像燃烧的火,它象征着创客的丰收成果。菁蓉镇的芙蓉花儿艳,艳得使人不忍离去,它是菁蓉镇人用心血在浇灌。

  芙蓉花开

  “我们在郫都菁蓉镇研发生产的这款复合型移动医疗影像系统,不仅具备了X光机和磁共振的所有优点,临床应用范围非常广泛,而且有很强的可扩展能力。将箱体单独固定在地面上,就可以作为半移动式的影像科使用,选配便携式心电图仪、B超机等设备,就可以作为移动影像诊断车使用,广泛应用于不同的场合。”

  2017年5月10日,中国(成都)全球创新创业交易会在成都拉开帷幕,美时医疗在展会上展出了业内首台复合型移动医疗影像系统。国家“千人计划”特聘专家马启元教授对来自亚、非、拉等国家和地区的业界朋友说:“这种车载箱车合一复合型移动影像系统2017年底即将在菁蓉镇面市。流动诊断车的推广和运用,将大大推动我国医疗事业的发展,对促进人类健康产生积极影响。”南非临床医学院教授保罗问:“菁蓉镇是个什么地方?”“菁蓉镇是个好地方!”马启元教授笑着说:“这里专门为高起点、高技术、无污染的电子信息、大数据、新材料、新能源、生物医疗、高端医疗设备等新一代信息技术及关联产业规划建设了新经济产业园区,中国数码港成都大数据产业园、华通创志科技园、西南交大科研成果转化基地、银河磁体等重大产业化项目都在里面。”“你不仅给我们介绍了产品,还给我们推介了中国的好地方。”保罗迫不及待地对助手说,“走,我们去菁蓉镇看看。”

  郫都区委书记杨东升表示,菁蓉镇的建设和发展要以人为本,突出对人的尊重,按照人和自然协调发展的原则,细化产业形态,培育配套产业,打造完善的创新创业生态系统,形成一个完整的双创生态链,为创客成就事业创造良好的生态环境。

  中固维科(成都)动力技术有限公司总经理李翔说:“菁蓉镇芙蓉花枝繁叶茂,朵朵花儿红,靠的是肥沃的土壤、花工的浇灌、良好的生长条件。企业要发展壮大,离不开成果转化、人才发展的土壤和环境。有肥沃的土壤,禾苗才能茁壮成长;有良好的环境,花儿才开得鲜艳。这几年,菁蓉镇通过引进与消化,电子信息以及互联网产业已经形成,先进制造业优势初现,完备的创客产业链基础已经打好。创客来到这里,可以完成从产品研发、做出样品、再到批量生产的整个过程。经过在菁蓉镇近两年的发展,我们已经拥有了专业的技术、制造和服务团队,拥有了亚洲地区完备的极端环境动力传动测试设备,我们生产的真空高低温步进电机产品已广泛应用于嫦娥探月工程、南极科考工作、人造卫星以及生物医疗等领域。”

  魅力芬芳

  构建起一个完善、高效和严格的知识产权保护体系,有利于营造尊重创新的社会氛围,促进和激励企业把创新作为内核,释放创客的创新潜能。郫都区在菁蓉镇实施的知识产权综合管理改革,让创新的知识产权绽放幸福花朵,芬芳留香,走出了一条以知识产权引领区域经济转型发展的特色新路。

  “我是嗒嗒配货,你是哪里?有什么需要我们帮忙的吗?”成都嗒嗒配货客户中心20多部电话不断有人打进来,10名美丽的话务员一边接着电话,一边记录客户基本信息,一边在全国货运客户发展图上迅速标上圆圈,忙个不停。

  “嗒嗒配货借‘滴滴出行’模式搭建城际物流找车、找货的‘网约货车’信息服务平台,从根本上解决了司机找货烦、货主找车难、物流成本高等难题,让更多的货车司机降低空驶率,可增加收益15%-18%,让货主减去中间商,降低物流成本18%-25%,我很看好‘互联网+城际物流’的发展前景。”嗒嗒配货总经理陶功友指着嗒嗒配货全国货运成交量实时动态电子大屏幕对前来参观、洽谈合作的客户说,“除成都外,我们已经在北京、上海和郑州建立了基地(或分公司),未来我们将在全国主要城市建立基地,让更多的人受惠。”对来自乌鲁木齐的张晓提出的资金如何解决一问,陶功友说:“自己的知识产权就是资金源泉,菁蓉镇的知识产权局就是撬动资金的杠杆。”看到张晓半信半疑的表情,陶功友微笑着说:“四川省首个‘三合一’知识产权局——成都郫都区知识产权局就在菁蓉镇,这是全国率先成立的专利、商标、版权‘三合一’,集行政管理、行政执法和公共服务于一体的知识产权综合管理机构,它为我们创客提供‘一站式’知识产权服务。”

  技术不成熟,产品不稳定,消费者不认同,市场缺乏信任度,品牌没有影响力,投资者抱观望态度,融资困难,这是创业之初许多人都会遇到的尴尬。为了给初创企业搭建推介品牌、拓展市场、展示形象、寻求合作的平台,菁蓉镇知识产权局积极组织初创企业参加深圳创交会、北京投资洽谈会、上海华交会,大力开展知识产权训练营活动,邀请相关政府部门领导、专家学者、投资人、金融机构和专利申请机构为初创企业做讲座,让知识产权拥有者与资本运作人对话,引导企业用知识产权作价融资,解答创业者在企业股权融资方面的困惑。针对嗒嗒配货公司的两项发明专利、10项实用技术,知识产权局召集各相关部门进行了专题研讨,派专人对项目的行业地位、市场前景、经济效益等指标进行跟踪调查,通过大量有效数据分析,提出了有利于申报、保护、融资、发展的方案。

  “知识产权局还积极向金融机构和投资基金平台推荐,用我们的知识产权作价质押贷款,解决了项目启动和扩大规模所需资金。最近,我们与上海天使投资已经达成了几千万元的融资合作协议。我好像闻到了知识的无比芬芳。知识产权在菁蓉镇真值钱,在菁蓉镇创业真幸福!”张晓满脸笑容。

  自由飞翔

  “我们正在做一款普通人一接触就能上手试飞的无人机,用户只需要通过手机屏幕的倾斜就可以控制无人机的飞行方向和速度,还能实现一键跟拍、一键返航、一键降落等‘傻瓜’功能。” 在菁蓉镇梦翔大厦无人机孵化器,从事无人机研究的王亚飞,今年刚满28岁。他向我们展示了公司的无人机新产品。“做无人机产业不仅需要软件工程师,更需要开放的天空,菁蓉镇可以让我自由飞翔。这里有我国首个无人机监管与服务示范区——西南无人机飞行服务中心,飞行空域申请便捷。这里的电子科技大学有大量的软件工程师,西南交通大学有实验室,成都工业学院有无人机研发团队,还有中航工业等一批科研机构,“翼龙”无人机研发生产也在这里。可以说在无人机领域,中国正处于最好的创业时代,而最好的创业地方当数菁蓉镇。在国内做无人机,菁蓉镇一定得来。”

首页 | 新闻 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16