首页 新闻 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

创新

创新 概念 创业 公司

学霸君探索个性化 距盈利有多远

来源:北京商报 发布时间:2017-11-06
摘要:学霸君探索个性化 距盈利有多远

  目前,我国K12课外辅导市场规模巨大。今年6月以“智能教育机器人”而闻名业界的品牌学霸君,便是深耕K12在线教育领域企业的其中一家。学霸君创始人张凯磊表示,学霸君针对C端的在线一对一辅导产品“君君辅导”,目前主要在三四五线城市布局。同时学霸君发力B端,拓展市场。K12在线企业都处于起跑竞速阶段,学霸君是否能从中胜出?我们拭目以待。

  下沉三四线

  开拓全国市场

  最初以拍照搜题来积累流量的学霸君正是K12品牌中的一员。辅导培训机构市场的增大,也给君君辅导的生长带来了养分,张凯磊提到,目前家长给孩子上培训班的费用已达到了千亿级别,家长都在抢占有限的辅导机构优质资源,因此一定程度上激发了技术型产品的成长,高效率的产品才能解决真正的用户需求。

  今年1月,学霸君宣布完成1亿美元的C轮融资,推出在线一对一“君君辅导”,与猿辅导、作业帮探索的商业模式一样,在线教育企业在积累了足够的流量后,计划通过在线辅导来实现流量变现。

  据张凯磊介绍,君君辅导的教育理念是学生在全面的知识系统里知道到底要考哪个知识板块,学哪个知识板块;在知识板块每个垂直的知识点中,可以针对性地进行练习。可以为学生定制学习规划,包括学情分析报告、课程规划报告、课堂可视报告、作业反馈报告四个步骤,该产品基于学霸君100亿次搜题数据、2万名老师在线答疑、学生课堂反馈数据,精准分析学生的知识点掌握情况,构建知识体系,做到“全局可细分,垂直可训练”。用技术手段、数据化分析,提升中国学生学习效率。

  张凯磊对北京商报记者表示,君君辅导是一款面向C端的产品,目前布局在沿海经济发达地区,内地的三四线城市也有布局。借助学霸君在一二线城市的用户优势,不断扩大品牌在三四线城市的影响力,持续下沉深耕。

  根据百度教育大数据报告显示,近六成互联网学习者位于三四线城市和农村地区,偏远地区用户对互联网优质教育资源的渴求程度高于发达地区,三四线城市优质师资少,在线教育可扩宽资源,同时随着三四线城市教育观念转变,在线教育认可度不断提高,在线教育机构在三四线城市布局的步伐也紧密了起来。据学霸君相关负责人透露,只要有在线一对一辅导需求的学生都可以应用君君辅导,目前君君辅导的用户中,以辽宁、山东、浙江、广东、新疆等省市的占比居多。

  依托AI系统

  发力B端

  张凯磊说道,国家每年支出几千亿经费用以购买教育信息化系统;“三通两平台”方面国家每年投入经费达1700余亿元,目前全国的网络系统已经铺设完成,即使是非常贫困的地区也实现了网络互通。正是基于硬件条件得以实现,优质教育内容资源的缺乏也开始凸显。B端的内容出口将是一个巨大市场。在巨大的B端市场之下,学霸君同时也是顺势而为。学霸君是一家以技术为驱动、以结果为导向,致力于在线教育业务的创业公司。为教师和学生提供答疑平台,学生花钱购买课时,教师的审核也是经过学霸君5轮筛选、3轮培训严选出来的好老师。截至2017年5月,学霸君App已积累超8000万学生用户,累计搜索问题100亿道,答疑命中率达94%。

  在张凯磊看来,教育本身是被动性质的,让用户去被动地接受某些事物遭到排斥很正常,天生爱学习的人毕竟是少数。拍题产品之所以能够爆发是因为它们从被动性质中找到了“主动因素”——学生解决作业问题的诉求。然后再向在线学习模式引流。所以,搜题工具走出的是“由被动到主动再引回被动”的过程。

  找到这个痛点,学霸君开始在B端铺设出了自己的道路。学霸君相关负责人表示,学霸君的AI产品是针对B端,也就是学校购买使用的,目前在安徽等学校已经铺展开。

  三四线市场

  短期内不会有巨头垄断

  大家汇创始人葛文伟谈道,君君辅导是学霸君的变现产品,在线一对一和一对多K12培训,单月流水过千万元,三好网、猿辅导等做题库出身的机构都在通过一对一和一对多的方式变现,学霸君较作业帮、小猿搜题更多的在于它自身具有2B业务,从工具思维或者平台思维切入,流量都无法完成变现,而必须做出面向C端的品牌,才能实现盈利。

  K12无论是在线还是线下,大的品牌公司议价能力强,三四线市场竞争激烈。葛文伟表示,通过C端品牌的变现,君君辅导估计能收入过千万元。他提到,教育领域当中的核心竞争力应当分为四类:教研能力、产品能力、运营能力、品牌能力,这四个维度缺一不可,君君辅导在线外教市场的核心竞争力,也正体现在这四方面。总之,在线K12众品牌,正处于竞速的好时候,在这个时机起跑,中小企业成功几率较大,但短时间内,尚不会有垄断企业出现。

(责任编辑:王蔚)

首页 | 新闻 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16