首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

社会

国际 国内 社会 娱乐

82岁院士下潜南海 发明深海“冷水珊瑚林”

来源:新京报 发布时间:2018-05-14
摘要:昨日,汪品先院士从“深海勇士”号载人舱走向母船。

  82岁院士下潜南海获重要发明

82岁院士下潜南海 发现深海“冷水珊瑚林”

昨日,汪品先院士从“深海勇士”号载人舱走向母船。新华社发

  据新华社电 我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,13日迎来迄本年数最大的搭客。我国闻名海洋地质学家、“南海深部打算”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发明。

  发明深海“冷水珊瑚林”

  汪品先正在中国科学院深海科学与工程研究所“试探一号”科考船上,介入“南海深部打算”西沙深潜航次。该航次共有来自世界14个单元的60名科考队员介入,首要聚焦于南海西沙海疆的冷泉、覆没珊瑚礁和深海浊流三大科学主题开展科学研究。

  13日8时10分,汪品先和中国科学院深海科学与工程研究所所长丁抗一路登上“深海勇士”号。载人深潜器在潜航员的驾驶下,顺遂抵达方针海底。他们在海底举办8个多小时的调查研究和采样事变,最大下潜深度1410米。

  16时40分,“深海勇士”号顺遂浮此刻蔚蓝色的海面上。走出载人舱,汪品先精力丰满,笑脸满面。他先容:“本日下潜的西沙海区得到重要发明。深潜器刚到海底,就发明白以管状蠕虫和贻贝为主体的冷泉生物群。从此又在玄武岩区,发明白以冷水珊瑚和海绵为主体的非凡生物群,堪称西沙深海的‘冷水珊瑚林’。这很是值得此后进一步深入研究。”

  8年“科学长跑”最后冲刺

  “20多年来,这是我第4次南海科考航次,都是举办国际前沿研究。但前3次都乘坐外国的船,这次乘坐我国本身的船、自主研制的载人深潜器,亲眼调查到南海的海底,真为我国海洋科学技能成长感想自满。这趟海底路程,真像爱丽丝周游瑶池,我刚从瑶池返来。”汪品先说。

  据汪品先先容,“试探一号”西沙深潜航次,是“南海深部打算”三个深潜航次中的最后一个,也是8年“科学长跑”的最后冲刺。本年底,“南海深部打算”即将收官,可望超额完创立项时所定的科学方针,使南海成为环球研究水平最好的边沿海,成立起我国在南海科学上的主导权。

  “深海勇士”号载人深潜器是在国度863打算支持下、由海内近百家单元配合研制,先后打破一系列要害技能,客岁乐成举办海试。

  ■ 名词表明

  “南海深部打算”

  南海是西平静洋最大边沿海,也是我国最重要的深海区。2011年,国度天然科学基金委启动了“南海深部进程演变”研究打算(“南海深部打算”)。该打算以“构建边沿海的生命史”为主题,已吸引世界30多个单元700多名研究职员介入,共设立60个研究项目。

尚未注册畅言帐号,请到后台注册
首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16