首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

社会

国际 国内 社会 娱乐

农村生活垃圾资源化处理 浙江湖州打造“长兴样板”

来源:中国新闻网 发布时间:2018-04-05
摘要:这座徽派建筑其实是林城镇的农村生活垃圾资源化利用站,通过垃圾进站、肥料出站的资源化利用模式,农村的生活垃圾在这里真正变废为宝。

  中新网湖州4月5日电(胡丰盛 郭文锐 施芳)沿着“七彩田园枕水北汤”的标识,走过一条弯曲的小道,就可以看到不远处白墙黛瓦的徽派建筑,围墙上还涂写着有关垃圾分类的内容。这是浙江省湖州市长兴县林城镇的北汤村,自2016年启动农村生活垃圾分类处理试点以来,长兴初步形成了有自身特色的农村生活垃圾分类模式。

  这座徽派建筑其实是林城镇的农村生活垃圾资源化利用站,通过垃圾进站、肥料出站的资源化利用模式,农村的生活垃圾在这里真正变废为宝。

  这样的变化,在长兴,正悄然发生……

  农村生活垃圾变身有机肥

  林城镇农村生活垃圾资源化利用站里,该站工作人员黎伯同像往常一样进行垃圾分类工作,经过简单的分拣之后,这些厨余和生活垃圾就会通过一条输送带进入撕碎和压榨程序,而后加入酵母菌,经过30~35天的发酵,原本只是无处堆放的垃圾,将变身成为有机肥,拥有更重要的价值。

  “这种有机肥可以松土、为土壤增氧,对板结的土地效果特别好,有助于保持土壤肥力。”站长朱国民解释道。

  利用站从2017年5月投入使用,目前林城镇的厨余垃圾和生活垃圾基本都运送到这里进行处理,所产生的有机肥也经省农科院检测,达到了普通有机肥的标准,可以投入到种植中来。

  2018年1月,朱国民和同事做过一个包心菜种植的对比试验,证明这种有机肥的效果明显好于市场上的部分肥料。随后,朱国民和同事们开始将有机肥用在苗木,蔬菜上,并向村民和苗木种植户推广。

肥沃的有机肥 王斌 摄 肥沃的有机肥 王斌 摄

  黑水虻助阵消灭垃圾残渣

  2015年12月正式运行的长兴金耀再生资源利用有限公司,负责处理长兴城区的餐厨垃圾以及厨余垃圾,其使用的固液分离的处理方法能有效地从源头上解决地沟油问题。

  “液相物,也就是油水混合物,经过油水分离之后,提炼出油酸、脂肪酸、硬脂酸等工业原料,用于出售。固相物则通过有机肥处理设备,加工成有机肥。”金耀再生资源总经理助理俞鹏说,目前,公司已经和1400多家餐饮单位签订垃圾收运协议,实际收运超过1000家,每天处理餐厨垃圾78吨、厨余垃圾65吨。

  另外,黑水虻也是餐厨、厨余垃圾处理中的重要角色。黑水虻能够以禽畜粪便和生活垃圾为食,生产高价值的动物蛋白饲料,繁殖迅速、吸收转化率高。作为一种资源昆虫,目前被广泛应用于处理餐厨垃圾等废弃物。

  俞鹏介绍说,黑水虻大量繁殖后,粪便可以做有机肥,幼虫营养价值很高,可以成为水产品、鸡鸭等禽类的食物,干虫可以制作成高级饲料的蛋白添加剂,可算一身都是宝。

  市民接受度高 模式可推广

  4月,为了即将来到的瓜果飘香,虹星桥镇的长兴金唐湾生态农业有限公司的工作人员正在为施肥忙碌着。最后一批4亩的西瓜苗,负责人许水萍全部选择了林城镇农村生活垃圾资源化利用站生产的有机肥。

  “去年开始用的,客人反应特别好,小番茄、黄桃、西瓜,口感好、甜度高,很多客人今年早早打电话来问什么时候可以再采摘。”许水萍说道。

  目前每个处理站的量,相比最初都有数倍、乃至数十倍的增长,并且随着村民认识的加深,仍然保持增长趋势。

  泗安人马光华是泗安镇垃圾资源化利用站的一名工作人员。他说:“以前的剩菜剩饭,要么给鸡鸭鹅吃了,有些就倒在路边上、角落里,脏,到了夏天还有味道,现在没人倒了,路上干净了,村里人、外面人来都舒心。”

  2017年度浙江省级综合验收考核中,长兴县以99.76的分数列全省第一,以湖州地区综合评比第一的成绩获得2017年度浙江省农村生活垃圾治理优胜县(首批)。

  “在探索垃圾资源化利用的路上,长兴积累了一些经验,未来可能会遇到其他困难,不过我们有信心在这个基础上更进一步,打造出‘长兴样板’。”宋金林说。(完)

尚未注册畅言帐号,请到后台注册
首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16