首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

社会

国际 国内 社会 娱乐

河北平山洪灾中被冲毁出村桥修通 按高速公路标准

来源:燕赵晚报 发布时间:2017-10-25
摘要:望着眼前坚固精美的石桥,大米峪村的村民们激动万分,纷纷举起手机,拍下“水月善桥”的全貌。

河北平山洪灾中被冲毁出村桥修通 按高速公路标准

■水月善桥竣工。

  一条“玉带”跨碧波 “善桥”连通乡

  ■去年“7·19”洪灾,平山县大米峪村出村桥梁被冲毁,晚报携手河北

  ■今年10月23日,首座“善桥”修通,桥是按照高速公路的设计标准

  □文/本报记者 南开宇 图/本报记者 张海强

  去年“7·19”洪灾,平山县温塘镇大米峪村3座通行的桥梁坍塌。一方有难,八方支援。本报与河北慈善联合基金会携手,于去年8月发起“善桥行动”,借助广大爱心人士的力量,帮受灾村民重建断桥。好事多磨,苦盼一年后,大米峪村的首座“善桥”终于迎来通桥之日。10月23日,大米峪村迎来了大喜事,爱心人士再次齐聚大米峪村,村民们更是敲锣打鼓,欢庆“水月善桥”竣工。

  【现场】

  曾被冲毁的旧桥处 一座白玉石桥跨碧波

  10月23日9时,沿西柏坡高速到平山县温塘镇,我们向着大米峪村一路前行。公路更宽更好,新立起的电线杆一个连一个,曾经冲毁的房屋全都焕然一新,曾经的灾区发生了巨大变化。当天,大米峪村举行“善桥行动”一号善桥的竣工通桥仪式。汽车开上通向现场的乡村路时,远远的一座洁白如玉的白玉石桥映入眼帘,现场人头攒动,村民们在做着最后的准备工作。

  走到跟前,新修起的石桥跨越碧波河道,将两边的乡村路连接在一起。虽然一旁仍有旧桥拆除后留下的土路,那是为之前修桥机械设备进场保留的旧址,真要过重车,仍旧不太安全。眼前的石桥不仅精美,而且专门安装了白玉栏杆,这样就算有孩子独自过桥,村民们也可以放心,绝不会存在意外落水的危险。

  石桥两端,分别筑有汉白玉雕刻的石碑。在“善桥感恩碑”的正面上方,刻着“普尚·善桥行动NO.001”的字样,中间则是桥的名称:“水月善桥”。感恩碑的背面,一篇数百字的碑文记录了建立这座“善桥”的原因和过程。另一块碑则记录了修建“善桥”捐款捐物的爱心企业和捐资较多的爱心个人,如河北普尚管道科技有限公司、河北省交通规划设计院桥遂分院、腾讯公益等,以及可敬的刘湘贵老人等近20个单位及个人名称。

  望着眼前坚固精美的石桥,大米峪村的村民们激动万分,纷纷举起手机,拍下“水月善桥”的全貌。

河北平山洪灾中被冲毁出村桥修通 按高速公路标准

■去年桥梁受损,乡亲们乘坐渡船回家。(资料图片)

  捐款老人刘湘贵:祝大米峪村明天更富强

  竣工仪式现场,曾为“善桥行动”出力的爱心人士们纷纷赶来。刘湘贵老人到达现场时,引起了不小的轰动。

  面对众人的问候,刘湘贵老人不停地和大家打着招呼,和村民们唠起家常。此前,这位貌不惊人的老者,数次为“善桥行动”捐款,其间刘湘贵老人肝腹水病重住院,医院下了病危通知书,他仍牵挂着为大米峪村重建断桥的事,甚至把亲友们凑的5万元治病钱都捐给了“善桥行动”,之后又连续为“善桥行动”呼吁奔走,在刘湘贵老人的带领下,仅他和他的亲朋好友们就为“善桥行动”捐款超过20万元!

  刘湘贵老人除了带着他的爱心小组赶来,更为“水月善桥”竣工送来贺礼。22日晚上,刘湘贵老人提笔写下一篇小诗,“英雄大米峪,历史最辉煌。水月搭善桥,过渡更富强。”据家人介绍,老爷子当晚提笔就写,一气呵成。

  为何一定要刘湘贵老人出席?据河北慈善联合基金会的工作人员介绍,由于刘湘贵老人个人捐款较多,这第一座“善桥”的命名就是由老人提的。“说白了,叫水月善桥是因为我的笔名就叫‘水月’,已经用了20多年了……”刘湘贵老人解释。

  看着以自己笔名命名的善桥就在眼前,老人有点激动,他说:“在我心里,看不得善良付出的人们受苦,我永远是大米峪村的名誉村民,祝愿进出村子的桥修通后,大米峪村明天更富强!”

河北平山洪灾中被冲毁出村桥修通 按高速公路标准

■去年刘湘贵老人和普尚管道科技有限公司送来捐款。(资料图片)

  锣鼓声声庆通桥 村民:盼望的这一天终于到来

  “水月善桥”前,村民和爱心人士越聚越多。10时整,通桥仪式正式开始,村民们按捺不住喜悦,敲起锣,打起鼓,扭起秧歌,迎接这激动人心的一刻。几位代表一同为“善桥感恩碑”揭开红布,村民们迫不及待地涌向石桥,体验高大上的新桥。

  新桥上,村里孩子们嬉笑着跑来跑去,平整宽敞的石桥成了孩子们又一个游乐场所。上了年纪的老人们则仔细触摸着白玉栏杆,脸上露出开心的笑容。人们一步步走下石桥,有人觉得不过瘾,又往复在桥上走来走去。一位村民激动地说:“之前的桥冲毁一年了,大家知道在修新桥,经常到这里瞧,期盼了这么久,终于迎来通桥的日子,新桥真好,我们要感谢所有爱心人士的捐助,谢谢大家的帮助!”

  【回顾】

  三座桥被冲毁 成制约发展的重要障碍

  2016年“7·19”暴雨洪灾过后,革命老区平山县温塘镇大米峪村成为此次受灾的山村之一。大米峪村历史悠久,该村建于明朝中期,当时因水土肥沃,盛产大米、小米而得名“大米峪”。抗战时期,这个小山村的村民积极参军参战,为抗击日本侵略者,全村有19名战士壮烈牺牲,40位村民被鬼子杀害。日本鬼子烧杀抢掠制造了著名的“大米峪惨案”。

  不仅如此,心地纯朴善良的大米峪村村民更是具有奉献精神。1958年,为确保北京、天津和石家庄的安全,修建岗南水库,大米峪村由原岗南库区美丽富饶的鱼米之乡,整体搬迁到现在

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16