首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

国内

国际 国内 社会 娱乐

优化专业结构 杭电“砍掉”11个专业

来源:中国青年报 发布时间:2018-04-16
摘要:杭电教务处处长陈志平说,今年将要停招的11个专业,主要也是在大数据分析中“表现不够好”。

  优化专业结构 电“砍掉”11个专业

  日前,记者从州电子科技大学(以下简称“杭电”)获悉,未来两年内,该校将停招信息工程、物联网工程、应用物理学、海洋工程与技术、生物医学工程、物流管理、市场营销、环境科学、经济统计学、编辑出版学、工业设计等11个本科专业。

  “这些专业占学校现有53个专业的20%左右。这也是学校第二次大规模叫停‘相对低效专业’。” 杭电副校长徐江荣说。过去5年,该校已先后有教育技术学、印刷工程、包装工程、智能电网信息工程、功能材料、应用统计学等6个专业被撤销或停招。

  2013年,根据学校特色类大学定位,杭电以专业高考第一志愿报考率、就业率、转专业率等指标为依据,开始对综合排名靠后的“低效专业”采取减少招生指标甚至停止招生的措施。

  最先“中招”的是数字媒体与艺术设计学院的印刷工程专业,在2014年被红牌警告后停招。之后,数字媒体与艺术设计学院的包装工程,连续3次因“低效表现”被黄牌警告,后于2016年停止招生。

  杭电教务处处长陈志平说,今年将要停招的11个专业,主要也是在大数据分析中“表现不够好”。

  据介绍,这11个专业中有4个专业因“专业转出率过高”。如海洋工程技术专业,学生转专业转出率从2015年的42.31%上升到2016年的70.00%,到2017年转出率高达73.33%。同样,管理学院的物流管理专业,转出率也从2015年的21.88%上升到2016年的52.94%,再到2017年的60%。陈志平认为,连续专业转出率过高,是学生依据自身体验进行调节的结果,“说明专业魅力不够”。

  而这11个专业中,还有4个专业是因为大数据显示“分流情况不理想”。如计算机学院的物联网工程,学校当初按照大类学科招生,大二时根据学生自主选择专业实行分流,2015年有84人选择该专业,2016年是65人,到2017年下降到了14人。通信工程学院的信息工程专业,2016年大二分流时有39人选择此专业,但到2017年,只有4人选择。计算机学院副院长林菲也认为,学生用脚投票,分流不理想,意味着该专业不受学生欢迎,有必要作出调整。

  “被叫停”专业中,也有的是因为“就业表现不够好”。如材环学院的环境科学专业的就业率,2015年、2016年、2017年的就业率分别为88.89%、90.00%、95.00%,低于全校97.17%、96.90%、96.88%的年度就业率。

  徐江荣认为,在高考第一志愿报考率、转专业率、分流率、就业率等方面,部分专业持续表现上不够好,就说明有调整的必要。在他看来,“叫停专业”也是学校建设特色类大学优化专业结构的务实考量。

  据悉,2014年在申报浙江省首批重点建设高校时,杭电就以“特色大学类型”申报,并承诺“做强专业”,“专业设置上,有所为有所不为,才能集中资源攥紧拳头做强专业。”

  事实上,杭电此次叫停部分专业,除了依据在大数据分析中表现外,从优化专业结构角度,也分几类情况。有的是在相似专业中作出取舍,有的是深化对专业的认识后的主动取舍,有的被砍掉的专业是因为社会需求不大或正在萎缩,如市场营销、编辑出版学等。

  在高校大扩招、大而全设专业的背景下,不少高校都存在专业设置过多、过细的情况,采访中,不少高等教育的研究学者也已关注到这一点,并认为过度分散资源并不利于高等学校的专业建设。

  上海出版传媒研究院长期研究高等教育的学者肖纲领认为,杭电如此大幅度地砍专业,也是在主动卸下高校大范围扩招、大而全设专业时代留下的包袱。

  肖纲领同时认为,国家“双一流”建设计划的启动,促使高校整体布局和学科建设有了新的方向。在这一轮新的竞争中,高校瞄准学科建设,聚焦人才培养,是核心要义所在。叶璟 程振伟 中国青年报·中青在线记者 董碧水

尚未注册畅言帐号,请到后台注册
首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16