首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

股票

股票 港股 黄金 保险

昆明拟推共享单车黑名单制 骑车出意外可获赔(图)

来源:中国新闻网 发布时间:2018-04-16
摘要:”昆明市公安局交通警察支队宣传处处长全俊鹏称,合作细则的签订将有效规范共享单车交通秩序管理。

  中新网昆明4月16日电 (记者 胡远航)实行实名注册制、建立用户黑名单、企业需为用户购意外险……16日下午,昆明市公安局交通警察支队(下称“昆明交警”)与摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、昆明公共自行车4家在昆共享单车运营单位,就共享单车交通秩序管理工作签订《合作细则》(下称“《细则》”)、《联合声明》(下称“《声明》”),计划陆续推出以上举措。

  来自昆明交警的统计数据显示,自2016年12月第一辆共享单车落地昆明以来,目前各企业在昆明投放的共享单车数量已超过33万辆;2017年1月1日至2018年4月15日,昆明共发生涉及共享单车的交通事故40起,造成7人死亡、30余人受伤。

图为昆明交警与在昆共享单车运营单位签订《合作细则》、《联合声明》。 胡远航 摄 图为昆明交警与在昆共享单车运营单位签订《合作细则》、《联合声明》。 胡远航 摄

  《细则》明确:实行实名注册制,为用户购买人身意外伤害险和产品质量责任险,并建立用户交通违法情况通报机制、用户黑名单制度、车辆日常巡检和维修机制、重大活动共享单车统一运维机制、交通管理联络员机制等制度。

  其中,用户黑名单制度规定,对发生交通违法拒不接受罚款处罚并弃车离去的,在30天内被交警依法处罚3次以上的,阻碍交警依法执行职务的,恶意损坏共享单车的,将被列入黑名单。

图为昆明街头的共享单车。 任东 摄 图为昆明街头的共享单车。 任东 摄

  《声明》表示,为更好地规范共享单车交通秩序,降低交通事故风险系数,昆明交警与共享单车运营企业,共同推动和倡导绿色出行方式;共同开展共享单车用户交通安全宣传活动;共同维护全市共享单车交通秩序;共同建立共享单车用户诚信系统平台;共同建立共享单车用户交通事故处理机制;共同建立交通管理联络员制度。

  “尽管共享单车有效延伸了城市公共交通网络,解决了市民出行最后一公里的问题。但无序停放、不文明骑行等乱象,也给交通安全带来隐患。”昆明市公安局交通警察支队宣传处处长全俊鹏称,合作细则的签订将有效规范共享单车交通秩序管理。未来,昆明交警还将联合共享单车运营单位,在单车停放站点设置、线路规划、警务安排、标识设置等方面进行提升,打造三公里观光旅游生态圈、五公里基本生活出行生态圈等城市慢行系统。

  在当日的签订仪式上,摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、昆明公共自行车等运营单位还发布文明出行倡议。ofo小黄车昆明城市经理罗开耀呼吁:安全骑行、文明骑行,从我做起,从现在做起;自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明城市。(完)

尚未注册畅言帐号,请到后台注册
首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16