首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

股票

股票 港股 黄金 保险

中国国家发改委:中国经济呈现出四个“好”

来源:中国新闻网 发布时间:2018-04-16
摘要:(记者 周锐)中国国家发改委16日发布消息称,今年以来,中国经济运行质量效益不断提升,实体经济发展预期、实物量指标、消费领域信心、国际机构预期都

  中新社北京4月16日电 (记者 周锐)中国国家发改委16日发布消息称,今年以来,中国经济运行质量效益不断提升,实体经济发展预期、实物量指标、消费领域信心、国际机构预期都呈现出向好态势。

巨大的集装箱迅速被吊起放下,车流不息,然而繁忙的港口内却不见一个人,全球最大的自动化码头上海洋山深水港四期即将于下月(12月)正式开港。据悉,洋山港四期无人码头地下埋藏有61199根磁钉,AGV(无人车)能感知自己的位置。目前,码头正在做最后调试,运营后可使船舶每次靠港减少95%的污染物排放量。未来将成为全球最大规模、自动化程度最高的港区。张亨伟 摄 资料图;全球最大的自动化码头上海洋山深水港四期。张亨伟 摄

  首先是实体经济发展预期良好。国家发改委表示,中国制造业采购经理指数(PMI)已连续20个月位于50%以上的景气区间。非制造业保持平稳较快运行。3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,连续7个月稳定在54%以上的较高水平。

  此外,中国实体经济贷款需求有所上升。中国人民银行问卷调查显示,一季度贷款总体需求指数为70.9%,比上季提高5.2个百分点;一季度企业家信心指数为74.3%,比上季度提高2.5个百分点,比去年同期提高12.7个百分点,为2011年三季度以来最高水平。

  其次是实物量指标持续向好。在用电量方面,一季度,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高2.9个百分点。全国所有省份用电量均正增长,有20个省份增速超过10%,其中广西、云南、内蒙古3省区增速超过15%。

  在货运量方面。一季度,全社会完成货运量102亿吨,同比增长6.3%,增速与去年四季度持平。其中,铁路完成9.8亿吨,同比增长7.6%,增速比去年四季度加快6.9个百分点。

  第三是消费者领域信心不断增强。国家发改委表示,今年2月份,中国消费者信心指数回升至124,为1993年10月以来的最高水平。

  城镇储户消费能力有所增强。一季度,城镇储户收入感受指数为55.4%,比上季度提高1.8个百分点;物价预期指数为59.6%,比上季度回落4.7个百分点;就业预期指数为54.1%,比上季度提高0.7个百分点。

  国家发改委指出,在各项指标向好的情况下,国际机构也继续看好中国经济前景。

  如,4月12日,世界银行发布最新一期《东亚太平洋地区经济半年报》,将今年中国经济增长预期由去年10月的6.4%上调至6.5%。

  此外,近期召开的博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛上,国内外机构和专家学者也普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升,中国对世界经济的辐射带动能力将日益增强。(完)

尚未注册畅言帐号,请到后台注册
首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16