首页 信息 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 全国

股票

股票 港股 黄金 保险

湖南开通首条国际货运航线 临空经济发展进入新阶段

来源:中国新闻网 发布时间:2017-12-04
摘要:这些鲜活水产品经湖南出入境检验检疫局现场查验及抽样监测合格后,于当晚快速放行,由进口商分销至消费市

  中新网长沙12月3日电(通讯员 林俊 )12月2日晚21时48分,一架载有2.6吨东南亚海鲜的货运包机抵达长沙黄花国际机场,这是湖南首架进境货运包机,标志着湖南国际航空货运和临空经济发展进入到新阶段。

此次运载的鲜活水产品包括南美白对虾等,共2606公斤。 王光锋 摄 此次运载的鲜活水产品包括南美白对虾等,共2606公斤。 王光锋 摄

  此次运载的鲜活水产品包括南美白对虾、草虾、青蟹、笋壳鱼等,共2606公斤。飞机从越南胡志明市起飞,经3个小时抵长。这些鲜活水产品经湖南出入境检验检疫局现场查验及抽样监测合格后,于当晚快速放行,由进口商分销至消费市场。

  湖南出入境检验检疫局介绍,近年长沙机场口岸先后获批进口冰鲜水产品、进口食用水生动物指定口岸,虽然市场消费需求大,但因为没有货运航线,进口食用水生动物、冰鲜水产品等只能采取客机带货的方式,在客运高峰时期,经常发生运能饱和而致进口计划落空的情况,且客机的运载量无法满足大量进口的需要。

湖南检验检疫部门现场查验 王光锋 摄 湖南检验检疫部门现场查验 王光锋 摄

  今年1至11月,长沙机场口岸共进口鲜活水生动物19.8吨,数量远远无法满足省内市场消费需求。包机直航实现了鲜活水产品的大批量直接进口,预计进口将大幅增加,也标志着湖南国际航空货运和临空经济发展进入到新阶段。

  据了解,该航线目前每周执行2个包机航班,春节前将加大进口量,每周执行4至6个包机航班。本批鲜活水产品的销售渠道主要为一些大型超市。根据相关企业反馈,消费海鲜产品直接进口有利于减少销售层级、降低零售价格。

  湖南出入境检验检疫局局长杨杰介绍,为支持长沙发展国际货运航线、服务鲜活水产品进口,检验检疫部门实现了“三个快速”:一是快速查验,提供24小时预约查验服务,确保海鲜产品抵达后1小时内快速完成查验工作;二是快速检测,对需要检测的产品,压缩检测流程,加快检测速度,保障合格海鲜安全供应市场,确保“舌尖上的安全”;三是快速放行,给予进口海鲜绿色通道,做到随到随检、边检边放,为运输和销售留出更多时间,全力保障国际货运专线正常运行。

湖南检验检疫部门现场查验 王光锋 摄 湖南检验检疫部门现场查验 王光锋 摄

  杨杰表示,接下来,湖南出入境检验检疫局还将根据长沙机场口岸发展需要,支持推动建设进口水果等指定口岸,不断拓展口岸平台功能,扩大国际航空货运的业务范围,推动长沙临空经济区打造货畅其流、便捷高效的国际物流通道和区域性商贸枢纽。(完)

尚未注册畅言帐号,请到后台注册

最火资讯

首页 | 信息 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16