首页 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 深圳 软件下载

保险

股票 港股 黄金 保险

龙泉:运用科技解决保险痛点 提升用户体验

来源:网络搜集 发布时间:2017-12-05
摘要:新浪财经讯11月22日,由新浪网、《保险赢家》杂志社联合主办的“金麒麟暨2017保险高峰论坛”在北京举行。上午举行圆桌论坛,论坛主题为“金融科技浪潮下,未来保险之路何在?”国泰产险总经理龙泉出席并发表演讲。他表示现阶段要做的是,如何将现有的
国泰产险总经理 龙泉国泰产险总经理 龙泉

  新浪财经讯 11月22日,由新浪网、《保险赢家》杂志社联合主办的“金麒麟暨2017保险高峰论坛”在北京举行。上午举行圆桌论坛,论坛主题为“金融科技浪潮下,未来保险之路何在?”

  国泰产险总经理龙泉出席并发表演讲。他表示现阶段要做的是,如何将现有的、不断发展的科技能够运用到自身保险上,来一点一点解决一个一个痛点,来升用户体验。

  以下为龙泉演讲实录:

  我想首先感谢新浪网给了我们这个学习和启发思维的机会。这次参加论坛,我更多的还是抱着想来听听各位嘉宾的观点,抱着学习和开拓思路的目的来的。

  刚才主持人说了,最近保险科技是非常热的名词,我们可以注意到,这个说法不同,可能背后也会带来很多深层次的含义。去年在我们的业内更多说的是科技怎么样对于我们保险行业的颠覆,我记得好像是在这个方面的话题比较多。今年这个话题就变成了科技怎么样与现代金融,与我们的保险相结合。所以我觉得,从这个方面来说,应该说我们这个行业中间能够充分的认识到科技会对我们这个行业得到极大的升和转型发展的驱动,我认为是非常有价值的,这是我的一个观点。

  无论从移动互联还是人工智能,还是大数据,还是区块链而言,它应该来说对于我们保险这一方面的驱动,我认为这种机会实际上是非常广阔的。哪一款到底是我们的机遇?实际上我自己也没想清楚。但是今天早上我听了主席刚刚讲的保险业的发展,我们到底是以哪个方面作为追求的时候,我实际上有所启发。应该说保险业是把人民的需要,保险的需要作为我们保险公司的需求。

  从这个角度而言,我们来想一想这个问题,什么是我们人民的保险需要?我觉得这个中间带来了两个问题。一个问题就是我们周围的人民,我们周围的人是不是了解到底需要什么保险?或者说我对保险了解多少,这是一个问题。第二个问题就是,我们有这个保险需要,我们作为保险公司,如何来解决保险的需要?我认为这是两个问题。从保险科技而言,假如说我们的科技能够围绕着这两个方面来做一些尝试的话,我认为实际上是非常有价值的。一个就是怎么样让我们的人民都知道保险,第二个就是怎么样来满足人民所提出的一些保险的需求。从技术而言,我想是随着各家保险公司发展的历史阶段和每家公司所追求的,我们也可以说是他所下达的PKI和追求的目标,可能在应用这一块来说有多有少,我们无法给予评论。

  刚刚主持人说现在是有保险科技公司和科技保险公司,实际上我想无论是哪一类公司,至少保险与科技的结合是大家非常认可的。但是怎么来往后做?还是回到我刚刚所讲的话题,他会根据各家公司目前发展的阶段和他自身的能力,以及他所追求的这种目标来进行定位。我现在是代表国泰财险,国泰在业内而言是一个非常小的公司,但是历史也很悠久了,成立有10年时间。如果说我们在现有的市场蛋糕中间与其他的公司来进行竞争市场份额,如果我们把保费、利润等等作为我们的目标的话,那毫无疑问,这个国泰财险可能就是死路一条,我们的品牌,我们自身的能力,我们的成本等等诸多的一切,注定了我们在这条路上面没办法走了。再把公司与科技怎么样结合,实际上这个目标一定,你根本就无法走下去了。

  所以说,我们现在自己给自己确定的这种定位是,至少保费、利润等等,这些至少不是我们的主要目标,不是我们核心的目标。这个做多少,对于我们来说真的无所谓,我们要做的就是,如何将现有的,或者说不断发展的一些科技能够运用到我们现在自身的保险上面,来一点一点的解决一个一个的痛点,来提升用户的体验,我们现在实际上是着力在这个方面来做一些相关的工作。

  很坦诚的跟大家说,业内大家也都知道,国泰是阿里和蚂蚁控股的财险公司。如果说阿里和蚂蚁把平台上面的保费全部给国泰的话,实际上我们一下子就可以长成非常大,至少有上百亿的保费,我们在收购之前这才几个亿。但是这是不是我们要做的事?不是,现在我们非常简单,我做多少保费跟我们的经营者,包括我们的队伍来说关系根本都不是很大。我们实际上就是如何把阿里和蚂蚁的一些成型的,或者说不断发展的科技的技术能够跟保险结合,来解决一些痛点,能够提升用户体验。在这上面,我们做一些尝试。

  前期大家也都看到了,很多产品到底能不能应用?我们现在在往这上面走。还有智能客服,我们原来这么小的公司,但是我们的客服人员也将近30人,因为要排班。但是现在我们第一次降到了9个人,马上我们只会用3个人就可以解决问题,在这上面,我们在做很多方面的尝试。但是无疑这中间也会面临很大的挑战,第一个挑战就是关于人才融合的问题。原来我们公司更多的人是属于保险业专业的人,但是如果说要做这方面的事情,毫无疑问,你是要大量的招聘这种科技的,包括互联网这方面的人员。这两种人员如何能够更好的融合在一起?这是一个比较大的挑战问题。第二个挑战问题,就是关于我们创新的成本。你在这条路上面到底走多久的问题,这也是时间的问题。现在我们作为公司,都是股东投资的。为什么股东要你每年不断的市场份额增加,利润增加?实际上这是股东的要求,公司没有办法,经营层要朝这方面走。现在我们这么定位,我想任何公司要进行创新,这个创新的成本怎么进行把握?你在这条路上面,允许你走多远的问题,这实际上是我们面临的挑战,其他的也都会面临这方面的问题。第三个挑战是监管方面的引导问题,我就不展开了。

首页 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 深圳 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16