首页 新闻 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

AR/VR

智能穿戴 无人驾驶 无人机 机器人 AR/VR

國家衛計委主任李斌:社區醫院和醫生是百姓的健康守門人

来源: 新華網 发布时间:2017-11-14
摘要:國家衛計委主任李斌:社區醫院和醫生是百姓的健康守門人---

國家衛計委主任李斌:社區醫院和醫生是百姓的健康守門人

    圖為國家衛生計生委主任李斌做客新華網和中國政府網《部長之聲》專訪。新華網 陳傑 攝

    新華網北京3月7日電(底東娜)目前,我國31個省份全部都制定了分級診療方案,80%的城市和50%的縣已經開展分級診療試點。兩會期間,國家衛生計生委主任李斌做客新華網和中國政府網《部長之聲》,回應網民關切。關于如何緩解大醫院擁擠不堪,而社區醫院門可羅雀的問題,李斌説,2017年將從四個方面開展工作來解決這一難題。

  大醫院人滿為患?分級診療已初現成效

  我國有13億多人口,據統計,2016年診療人次已經接近80億,這在世界上任何一個國家都是絕無僅有的。“在這種情況下,要解決好群眾看病難的問題,治本之策還是要靠改革,要通過改革體制機制,建立分級診療制度,這也是我們中國特色基本醫療制度的首要的一個制度。”李斌説。

  “社區醫療機構和醫生是老百姓健康守門人,承擔著提供公共衛生和基本醫療服務的重任,是分級診療制度的網底。”李斌如是説。

  我國從2015年開始明確把分級診療作為國家制度來大力推進,到2020年基本建立符合國情的分級診療制度。目前,全國31個省份全部制定了自己的具體方案,80%的城市和50%的縣已經開展分級診療試點。

  “目前看,效果已經顯現,患者流向發生改變,城市大醫院門診量增速放緩,縣域內就診率達80.5%。同時,醫藥費用增幅從2012年23.1%降至10%以下。”李斌説。

  如何留住社區醫生?與大醫院同等工資待遇

  而分級診療制度的實施,離不開醫生的服務。據國家衛計委披露,2016年已在全國300多個城市開展了家庭醫生簽約服務試點,通過家庭醫生團隊和住區居民開展簽約服務,使得老百姓願意在基層看病。李斌介紹,以上海為例,其經驗可以總結為:1+1+1,力爭讓每一個居民都有一個家庭醫生,有一個二級醫院,再有一個三級醫院相聯係。

  那麼未來的目標是什麼?李斌介紹,“2017年家庭醫生簽約服務覆蓋率達到30%以上,重點人群簽約服務覆蓋率達到60%以上。到2020年,力爭將簽約服務擴大到全人群,形成與居民長期穩定的契約服務關係,基本實現家庭醫生簽約服務制度的全覆蓋。”

  那麼,如何留住社區醫生,從而安心在基層工作呢?對此,李斌進一步解釋,社區醫生和大醫院的專科醫生一樣,有同等的參加培訓、科研和教學的機會,不管是評優、人事安排和職務晉升都納入到了對口的三級醫院管理之中,工資待遇和大醫院差不多。

  而對于分級診療,國家衛計委還有更大的“棋局”。李斌介紹,2017年,我們主要在以下四個方面開展工作。一是以醫聯體等機制創新為動力,落實“上下聯動”。二是以推進日間手術為抓手,逐步形成“手術在醫院,康復在社區”,落實“急慢分治”。三是以家庭醫生簽約服務為著力點,落實“基層首診”。以老年人、慢性病、婦幼、殘疾人等重點人群為切入點,做實做細簽約服務包。四是落實“雙向轉診”,按照慢性疾病分級診療技術方案開展雙向轉診工作。

首页 | 新闻 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16