首页 新闻 人工智能 科技 财经 网站 共享 图片 视频 软件下载

AR/VR

智能穿戴 无人驾驶 无人机 机器人 AR/VR

網絡謠言披"科學"外衣 面對流言科學如何成為贏家

来源: 光明日報 发布时间:2017-11-14
摘要:網絡謠言披

  原標題:面對流言,科學如何成為贏家

網絡謠言披

  江西省吉水中學的學生在流動科技館操控“尖端放電”演示儀。新華社發

  出現霧霾是因為“核霧染”、放療對治療癌症毫無用處、來自太空的隕石會産生對人體有害的輻射……隨著網絡和社交媒體的興起,每個人的朋友圈裏都可能出現這些轉發度很高,看似非常科學實則扭曲事實的流言。人們為什麼會輕易相信這些披著科學外衣的流言?它們都具有哪些特點?究竟該如何鑒別一個信息的真假?9月16日,中國科學技術協會、教育部、科技部等主辦的2017年全國科普日開幕,就如何避開流言陷阱,成為手握科學武器的贏家,專家們紛紛支招。

  1.人們為何總被流言擊中

  四竄的流言往往給人們的生活帶來困擾,甚至擾亂了正常的社會秩序。“科學類流言的直接危害是會引導錯誤行為,擾亂人們的生活生産秩序,例如一些關于食品安全的謠言,可能直接對一種食品或一個企業、一個産業造成嚴重傷害;其間接危害是降低了公眾的科學素養,如果這種狀態延伸到其他領域,危害更大。”北京市科學技術協會副主席劉曉勘説。

  例如,2016年一篇題為《化療5年存活率只有2.3%》的網文將“化療無用論”的觀點推上了網絡的風口浪尖。文章通過列舉國外學者發表的多個研究數據和介紹化療所帶來的嚴重後果,來佐證“化療5年的存活率只有2.3%,很多因癌症死亡的人不是死于癌症本身,而是死于化療”這一説法。這不僅讓公眾疑心,更讓那些準備和正在接受化療治療的病人忐忑不安。

  北京大學腫瘤醫院消化內科主任醫師張小田曾對“化療無用論”的流言進行了剖析:“這篇文章看起來説得頭頭是道,但其中引用的數據基本都是虛假的。”張小田表示,文中列舉的許多數據既沒有備注參考文獻,又沒有明確論文來源,只是通過列舉大量的數據來增加説服力,“乍一看可以唬唬外行人,實際上並不能找到研究根據,因此不足取信。而且其中關于化療有效性的表述與醫療界目前的研究結論相差甚遠。”

  但人們究竟為什麼如此輕易地被“科學類”流言擊中呢?根據北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平臺、北京科技記者編輯協會對近年來的“科學類”流言進行逐月分析發現,這些“科學類”流言大多通過移動互聯社交工具傳播,在這種基于信任關係的傳播模式中,信息的接收方很容易因傳播者的親友身份而輕信其轉發的內容。

  在中國科學技術協會首席科學傳播專家、中國水産學會研究員劉雅丹看來,人們之所以容易相信並傳播“科學類”流言的原因,還在于“輕信”。“稍有留意就會發現,這些‘科學類’流言往往是披著科學外衣的偽科學,內容中常出現很多專業用語,引用國外科學期刊內容,還常有專家出場。”劉雅丹説:“這種流言看似引經據典,其實卻是移花接木、子虛烏有,或是將科學上尚無定論的多種意見中的一種拿出來,作為絕對正確的一方面進行傳播。”

  例如,2015年曾流傳的“法國科學家實驗證明轉基因玉米誘發腫瘤”的流言最為典型,它包含了科學流言生産的多個關鍵詞:危害生命——癌症;公眾普遍還不太了解的新技術——轉基因;食品——玉米;外國科學家——法國科學家。

  像這樣的“科學類”流言往往無法靠常識去識破,即使去搜索以往的辟謠信息也不容易立即識別,而且這些“科學類”流言即使已被科學界辟謠,仍會“死灰復燃”,在網絡上反復出現,再加上辨別求證困難,“很多人會抱著‘寧可信其有,不可信其無’的心態,最終導致眾口鑠金,三人成虎的局面。”劉雅丹説。

  2.辨別流言,要抓哪些關鍵點

  2017年1月,中國科學技術協會對2016年與科學技術有關的流言進行了梳理,並發布了“2016十大科學流言終結榜”,上榜的十大科學流言有“大個兒草莓打了激素;喝蘇打水預防癌症”,還有“血栓抽吸裝置問世,心臟支架被淘汰;X射線安檢儀對人體有很大傷害”等。對這些上榜的流言進行梳理便不難發現,這些“科學類”流言的內容一般是養生保健、大氣霧霾和食品安全等大眾關心的話題,本身就與每個人的生活息息相關,容易引起公眾關注。

  根據北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平臺、北京科技記者編輯協會共同進行的研究分析顯示,“科學類”流言多數集中在健康和環保兩個領域,特別是前者。2014年“十大‘科學’流言”中,有8條與健康有關。2015年“十大‘科學’流言”中,健康類流言有7條。

  同時,“科學類”流言還表現出明顯的重復性特徵,既有領域和主題在不同時間的反復出現,也有具體時點上同一主題、領域的集中重復。

  “對2014年、2015年流傳的流言進行梳理,我們發現癌症、牛奶、WIFI、素食、蔬菜、雞蛋、油、手機等關鍵詞時常會出現在各類流言裏。”北京科技記者編輯協會秘書長童慶安説,“以最突出的致癌流言為例。2014年的105條‘科技類’流言中,致癌流言11條,佔10%以上,而每條流言的模式大都一致,即某種食物會導致癌症。”

  根據微信2015年全年的舉報次數整理出的“十大朋友圈流言”也佐證了這一觀點——在這10條流言中,與健康直接相關的兩條全部“致癌”——“沐浴乳Paraben成分致癌”,舉報處理158710次;“長期喝豆漿會致乳腺癌”,舉報處理153228次。其中,沐浴乳傳言早在2011年就已流傳,4年後仍然進入“十大流言”。據微信管理團隊介紹,“致癌”類流言每次都能流行,不斷有更換産品主題詞的“致癌”流言産生,如“穿海綿文胸易患乳癌”“自來水直接煮飯會致癌”等。

  與此同時,流言的出現還具有一定的時間規律。“我們還發現關于霧霾的流言大多出現在易出現霧霾天氣的冬季,即1月、2月、12月,而水果類流言多發生在其上市期。”童慶安説,“比如‘內蒙古風電偷走了北京大風導致霧霾’,就曾同時借勢空氣污染和京津冀協同發展兩個重大背景而迅速傳播;而每年西瓜上市前後,關于膨大劑的流言都會適時出現。”

  3.“科學類”流言如何終結

  目前為止,最可笑的一起看似具有科學道理但實則是無稽之談的流言事件,大約要數2011年日本福島核泄漏之後,很多人聽聞碘能防輻射,便去搶食鹽的瘋狂舉動了。盡管此事已成笑談,但大大小小的“科學”流言仍會時不時困擾人們。根據騰訊公司對微信朋友圈2015年數據的分類統計顯示,當年朋友圈流言的舉報處理總量為21695437件,其中,科學常識類佔了11%、食品安全類別佔了20%、迷信佔了9%,各種披著科學外衣的相關流言佔到總量的40%,全年近868萬件,這其中約有一半是食品安全類流言。

  正如廣播電視新聞的先驅者愛德華·默羅曾説:“真相還在穿褲子的時候,謊言都環遊世界一周了。”流言似乎總是跑在真相前面,那麼,該如何終結這些歪曲事實的“科學類”流言呢?

首页 | 新闻 | 人工智能 | 科技 | 财经 | 网站 | 共享 | 图片 | 视频 | 软件下载

Copyright © 2013-2017 特区网-深圳市锦力数码科技有限公司 版权所有 粤ICP备13076254号-16